CMD体育

纪检监察网
要闻报道
CMD体育:切实履行职责推动落实立德树人根本任务
发布时间:2019-06-17                                  浏览次数:31

以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,始终关注高校工作。自中共十八大以来,中央先后先后召开了全国高校思想政治工作会议和全国教育会议。今年3月18日,习近平总书记主持了学校思想政治理论课教师座谈会并发表了重要讲话,强调在新时期利用中国特色社会主义来培养灵魂,实施党的教育政策,实施立德树人。基本的任务是培养那个负责民族复兴的年轻人,培养在道德,知识和艺术发展方面充分发展的社会主义建设者和接班人。教育部纪检监察队牢固树立“四个意识”,加强“四个自信”,做好“两个维护”工作,深入学习贯彻习近平总书记重要的教育论述,并着重全面落实党的教育政策。加强政治监督,为实施教育部直属人民的基本任务提供有力的纪律保障。

  把直属高校落实立德树人根本任务摆在突出位置

教育是国家的伟大计划和党的计划。高校承担着人才培养,科研,社会服务,文化遗产创新和国际交流与合作的重要使命。它们是巩固马克思主义指导地位,发展社会主义意识形态的重要阵地,在整个教育体系中发挥着举足轻重的作用。教育部直属的75所大学具有较高的政治地位和较大的社会影响力。解决培养人才,培养人才,培养人才的根本问题,是其他大学的重要领导和示范作用。在新时期推进直隶高校立德树人的基本任务,实施党的教育方针,具有重要意义。

对驻地监督的监督基本上是政治监督。驻地组织的政治责任是履行良好的政治监督职责,确保党的路线,方针,政策和决议的落实。中华民国纪委监察组始终把立德人的基本任务直接放在大学的直接岗位上,履行监督职责。作为实现“两个维护”的重要组成部分,重点是加强和加强党对大学的整体领导。落实思想工作责任制,加强高校党建和思想政治工作,办好思想政治理论课等重点领域和重点环节,融入政治监督的各个环节和过程。日常监督,调查和调查,努力推动直属附属大学。坚持社会主义教育方向,落实立德树人的基本任务。

  多措并举推动直属高校把立德树人根本任务落到实处

促进教育部党组的政治作用。 Lideshu人的基本任务可以在直接大学实施,教育部党组的作用非常关键。教育部纪委监察部重点加强对党组织教育部的路线,方针,政策和决议的监督,并督促党组对重要指示的执行情况进行检查实习秘书长的实习和祝贺信的精神,加强对直属大学的坚持。社会主义教育方向,实施李德树人的基本任务指导任务,进一步加强直属附属大学的党建和思想政治工作。为了使党组织的政治监督成为现实,外交部纪委和监察部于2018年3月正式与党组织定期会晤,全面,严格地管理党的工作机制,通过提升会议工作质量,建立和完善重要情况通知,联合调查机制和联合监督线索,将促进教育部党组织发挥更好的政治作用并为立德领导下的大学直接任务提供强有力的领导和支持。

督促高校党委落实主要责任。要实现立德树人的基本任务,必须发挥高校党委的领导作用,坚决贯彻落实党的治理和办学的主要责任。各部纪检监察队牢牢把握高校党委的主要责任,督促他们在党委领导下认真落实主体责任制和思想责任制,进一步推进党的建设。与高校思想政治工作。我们积极协助党组推动对直属附属大学的检查。在第十八届中央委员会全面报道的基础上,第十九次全国代表大会进行了两轮检查,巡视了8所直属大学,并在8所大学进行了“回顾”。着力落实李德蜀人民的基本任务,加强政治考试。加强对高校党委及其成员的监督。每年,大学纪律委员会秘书都要学习和判断高校的政治生态,对党委成员进行“肖像化”,准确把握“树木”和“森林”的现状。 ”。加强问责制,维护党的政治纪律和政治规则,落实主体责任,监督责任不到位,坚决追究责任。 2018年,现有领导干部31人,其中董事12人。下一步,我们将继续协助教育部党组发挥巡逻作用,充分利用问责工具,不断加强对大学党委的政治监督和日常监督。并敦促它承担立德树的政治责任。

注重净化高校的政治生态。良好的教育环境与良好的政治生态密不可分。外交部纪检监察队从猎德人的政治高度不断加大对高校政治生态的净化力度。密切关注大学领导下的大学领导班子,特别是党和政府的负责同志,加强对选错人格,搞小圈子,粉碎等问题的监督。球队。有人建议党组织应组织四所直属大学的相关学校领导或学科行动,有效地净化政治生态。在严格标准的选拔和使用,严格检查,2018年,回应教育部的党风和清洁政府意见511人,建议暂停任命11人,否决七人,政治否决一票否决权,诚信和坚强的伤员坚决消除并确保大学的领导牢牢掌握在忠于马克思主义,忠于党和人民的人手中。下一步,我们将继续严格执行政治标准,严肃政治生活,严格政治纪律,推动直属高校不断净化政治生态,营造良好的政治生态教育环境。

  积极推动直属高校纪委发挥监督作用

坚持党的全面领导高校,落实立德树人的基本任务,必须充分发挥大学学科委员会的监督作用。去年,中央政府发布《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,中央国家监察委员会纪委召开特别会议,推动党委书记和校长纳入中央管理大学纪检制度改革。根据中央纪律检查委员会的意见要求和部署纪律检查,中华人民共和国纪委监察部积极履行职责,推动监督工作。直接附属学科委员会的作用。一是加强与省纪委和大学党委的沟通,充分了解大学纪律委员会秘书的表现,特别是监督,线索处理和案件调查,协助中央委员会纪律检查评估大学纪律委员会秘书。二是加强对大学纪律委员会的指导,深化“三个转变”,纪律委员会的划分,大学纪律委员会的组织和团队建设。注重教育产业的特点和大学的共同问题,开展专项调查,专项整治,专项检查,加强对人的选拔和就业。监督和检查研究经费,考试招生,基础设施项目和教师道德。三是与地方纪律检查委员会,大学党委和纪律委员会建立健全沟通机制,信息共享,联合审查调查,工作报告等协调机制,促进协调和指导。大学纪律委员会的领导,指导,检查和监督。一起。四是在中央纪律检查委员会的领导下,教育部党组稳步推进党委书记和校长直接纳入其他纪律检查制度改革。 - 中央管理的大学以外的其他大学,并在强有力的监督下促进直接管理的学科委员会的全面监督。为实施李德树的基本任务提供有力保障。 (中央委员会纪律检查委员会教育部纪检监察组组长吴道军)